Artigos sobre cuidados com Idosos, dicas para o bem viver, receitas culinárias e reflexões sobre temas variados...

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Pele hidratada no inverno é essencial.

Cuidados com a pele no inverno

 Neste inverno, é importante tomar muito cuidado com a pele. O vento gelado e o tempo seco podem deixar a pele desidratada e machucada. Veja algumas dicas de como manter a pele linda e macia nesse friozinho:

Cuidados necessários

Segundo a dermatologista Dra. Silvia Zimbres, no inverno a pele tende a desidratar mais, tanto pelo frio como pelo uso de água quente, mesmo as peles oleosas. Portanto, é bom usar hidratantes e continuar aplicando o protetor solar – não é porque não está calor que o sol não faz mal!

Cremes indicados

Antes de escolher qualquer creme, é bom verificar qual é o seu tipo de pele. A Dra. Silvia afirma que peles oleosas necessitam de hidratantes mais leves, enquanto peles mais secas pedem hidratantes mais cremosos. Se você quiser tirar as espinhas chatas e clarear manchas, o inverno é a época certa para isso. Fique ligada: não use nenhum produto sem a orientação do dermatologista. Todo cuidado é necessário! 

Por que o inverno danifica a pele?

Você deve se perguntar: mas por que no inverno temos que tomar um cuidado extra com nossa pele? Ainda segundo a Dra. Silvia, além do próprio frio fazer com que a pele perca muita água, também bebemos menos água e usamos água mais quente para lavar o rosto e tomar banho. Tudo isso faz com que removamos o manto lipídico (de gordura) de proteção da pele, deixando-a mais exposta. Sabendo disso, não se esqueça de tomar água, mesmo que não sinta sede – hidratação é superimportante em qualquer época do ano!

Como ficar linda sem gastar muito?

Para cuidar da pele e ficar sempre linda, não precisa gastar dinheiro. O importante é manter a pele limpa, sempre tirar a maquiagem do rosto, e lavar o rosto com água fria ou morna.  “Escolha um hidratante próprio para seu tipo de pele, lembrando que peles oleosas necessitam de produtos leves, oil free. Se o hidratante não tiver filtro solar, aplique a seguir o protetor solar, mesmo em dias frios ou chuvosos”, aconselha a dermatologista.

Anotou tudo? Então cuide bem da sua pele, tome bastante água e não se esqueça do protetor solar. Você pode ter uma pele brilhante e sedosa - com certeza vai amar o resultado.
 
Créditos a http://burguesinha-sa.blogspot.com/2011/06/cuidados-com-pele-no-inverno.html
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sexta-feira, 17 de junho de 2011

Doce sexta feira!!!

Hoje me deu uma vontade de comer bolo, mas não um bolo qualquer, tem que ser dos bons! Por isso, divido com vocês a receita de um bolo maravilhoso!

Bolo Gelado

  • 4 ovos

  • 2 xícaras de açúcar

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 1 copo de suco de laranja ( 250ml)

  • 1 colher de sopa de fermento em pó


  • Para a cobertura

  • 1 garrafa pequena de leite de coco

  • 1 garrafa de leite ( utilize a mesma garrafa do leite de coco como medida)

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 pacote de coco ralado sem açúcar


  • Como fazer

    Na batedeira bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais uns 3 minutos. Coloque as gemas, o trigo, o suco e continue batendo até formar uma massa homogênea; Por último adicione o fermento, bata por mais 40 segundos na menor velocidade da batedeira ou na mão, o que é mais indicado. Despeje a massa numa forma média e untada e polvilhada de farinha. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo, se ele sair seco, seu bolo está pronto.

    Fazendo a cobertura

    Misture bem numa tigela o leite de coco, o leite e o leite condensado. Reserve. Assim que o bolo estiver assado, retire do forno e fure toda a sua superfície com garfo ou faca, assim a cobertura penetrará bem. Com o bolo ainda quente e já furado despeje a cobertura sobre ele. Salpique o coco ralado por cima. Leve à geladeira por aproximadamente 3 horas. Corte o bolo em quadradinhos do tamanho que preferir e embrulhe com papel alumínio. Conserve na geladeira. Dura até uma semana se estiver bem embrulhado.
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    terça-feira, 14 de junho de 2011

    Falando em colesterol... mais informações.

    Continuando a matéria postada na semana passada, voltamos com mais informações a respeito do colesterol.

    Taxas ideaisOs valores considerados ideais no sangue não são valores fixos, mas dependem dos fatores de risco, variando de caso para caso. Veja a seguir:

    Adultos saudáveis:
    Colesterol total até 200 mg/dl
    LDL menor que 160
    HDL acima de 40 (mulheres devem ter essa taxa acima de 50)

    Quem tem mais de dois fatores de risco (fumo, hipertensão, histórico familiar, obesidade):
    LDL abaixo de 130
    HDL acima de 45 (mulheres acima de 50)

    Pessoas com doenças coronarianas ou diabetes:
    LDL menor que 100
    HDL maior que 45 (mulheres acima de 50)

    Os níveis de colesterol podem ser aumentados por diversos fatores, como:

    Dieta: gordura saturada, trans e colesterol na comida aumentam os níveis de colesterol. Reduzir a quantidade de gordura saturada ou trans da dieta ajuda a diminuir o nível de colesterol.
    Peso: além de ser um fator de risco para o coração, estar acima do peso também pode aumentar seu colesterol. Perder peso ajuda a reduzir o LDL, os níveis totais de colesterol, triglicérides e ainda eleva a quantidade de HDL.
    Exercícios: a prática regular de exercícios reduz o LDL e aumenta o HDL. Tente se exercitar 30 minutos todos os dias. Caso tenha problemas de saúde, consulte seu médico para ver sua recomendação.
    Idade e sexo: conforme você envelhece, os níveis de colesterol sobem. Antes da menopausa, as mulheres tendem a ter níveis mais baixos de colesterol do que homens da mesma idade. Depois da menopausa, o colesterol da mulher sobe.
    Hereditariedade: Se algum membro ascendente de sua família tem os níveis de colesterol alterados, o cuidado deve ser redobrado.
    Estado médico: Algumas doenças podem levar à elevação do colesterol. É o caso do hipotireodismo, doenças do fígado e do rim.
    Medicamentos: alguns remédios, como esteróides e progesterona, podem elevar o mau colesterol e diminuir o bom.

    Como tratar o colesterol alto?
    O principal objetivo ao reduzir o colesterol é baixar o nível de LDL e elevar o HDL. Para isso, tenha uma dieta saudável, se exercite regularmente e mantenha um peso ideal. Algumas pessoas podem também precisar de medicação. Os médicos determinam o seu nível ideal de LDL a partir da sua propensão a ter doenças do coração.
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    sexta-feira, 10 de junho de 2011

    O DOCE DE SEXTA!

    Manjar Branco

    Ingredientes

    2 l de leite
    4 colh de maisena bem cheias
    1 vidro de leite de coco
    1 pacotinho de coco ralado
    2 copos americanos de açúcar




    Como fazer:
    Levar ao fogo o leite, o açúcar e a maisena até engrossar. Acrescente os outros igredientes e deixe cozinhar bem, para que pegue bem o gosto do coco. Coloque numa forma de sua preferencia. Depois de frio, desenforme e enfeite com ameixas. Você pode usar ameixa seca, fazendo uma calda com elas. Para a calda, use açúcar a seu gosto ou na mesma proporção da ameixa.
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    Colesterol... O vilão.

    Ele caiu na boca do povo como uma gordura, mas quimicamente é um álcool.
    A confusão tem razão de ser: ele só consegue circular pelo corpo grudado em moléculas chamadas lipoproteínas, que podem ser de dois tipos: LDL o famoso mau colesterol ou HDL (também chamado de bom) que retira o excesso de LDL do sangue.

    Como o colesterol provoca doenças?
    Quando há muito colesterol no sangue, ele se acumula nas paredes das artérias, levando à aterosclerose. As artérias ficam mais estreitas e o fluxo sanguíneo para o coração é bloqueado ou reduzido. O sangue carrega oxigênio para o coração e, se uma quantidade suficiente não consegue chegar lá, você pode ter dores no peito. Se o suprimento de sangue para uma parte do coração for totalmente bloqueado, a conseqüência é um ataque do coração.
    Existem duas formas mais comuns de colesterol: LDL, ou mau colesterol, e HDL, ou bom colesterol. Enquanto o LDL tem baixos níveis protéicos, o HDL tem elevadas quantidades de proteínas.
    LDL é a principal causa de placas de coagulação nas artérias. Já o HDL trabalha para retirar o colesterol do sangue.
    Triglicérides são outro tipo de gordura no sistema sanguíneo. Pesquisas recentes têm apontado que altos níveis de triglicérides também estão relacionados a doenças do coração.

    Quais são os sintomas do colesterol alto?
    O colesterol alto por si só não oferece nenhum sintoma, o que explica porque muitas pessoas nem sabem que estão com o colesterol elevado. É preciso descobrir qual o nível do seu colesterol, através de exame apropriado. Se estiver alto, é necessário que o médico prescreva uma medicação, ou em alguns casos, fazer uma reeducação alimentar para que se possa baixar os níveis, o que reduzirá o risco de desenvolver uma doença do coração.
    Na próxima postagem, daremos continuidade à matéria, não perca!
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    sexta-feira, 3 de junho de 2011

    SEXTA DOCE! Com morangos!!

    Está iniciando a colheita de morangos, eles estão lindos no início da safra! A receita de hoje é para aproveitar os frutos da estação. Vamos a ela!
    Creme com Morangos

    Ingredientes

    • 1 litro de leite
    • 4 colheres de sopa de maizena
    • 2 gemas
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 lata de creme de leite (com o soro)
    • 1 caixa de morango (picados e passado no açúcar)
    • 2 pacotes de gelatina de morango (com quatro colheres de açúcar)
    Modo de fazer
    • Levar ao fogo o leite, a maizena as gemas e o leite condensado, deixar engrossar e colocar o creme de leite;
    • Mexa um pouco e desligue o fogo;
    • Despeje em um refratário transparente;
    • Prepare a gelatina, espere esfriar e coloque em cima do creme;
    • Adicione os morangos e leve para gelar por duas horas;
    • Pronto! Dá um lindo visual, é simples de fazer e fica gostoso!

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    quarta-feira, 1 de junho de 2011

    Envelhecer está ao alcance de todos...

    O envelhecimento é um processo biológico, natural e que não pode ser detido. Porém, existem muitos estudos afirmando que um estilo de vida saudável é uma das chaves da longevidade. Confira alguns deles:

    1. CASE-SE. Segundo estudo publicado no Health Psychology Journal, dos Estados Unidos, as pessoas que se mantêm em longas e bem-sucedidas uniões têm uma expectativa de vida maior em comparação àquelas que se casam novamente ou terminam a vida divorciadas (desde que estejam juntas por amor e não por aparência, conveniência ou obrigação social).

    2. EXPRESSE SUAS EMOÇÕES. De acordo com o Journal of Clinical Psychology, da Inglaterra, aqueles que manifestam suas emoções por meio de alguma atividade artística, como cantar, escrever e pintar, são mais saudáveis do que as pessoas que não o fazem;

    3. TENHA HORÁRIOS. Evite a prática de exercícios entre as 11 da manhã e a 1 da tarde, principalmente em lugares reconhecidamente poluídos. É quando a produção de adrenalina atinge seu pico. O sangue fica mais grosso do que o normal, a pressão arterial sobe e o batimento cardíaco se eleva. Durante essas duas horas, é maior a probabilidade de rompimento de um vaso sanguíneo, o que pode provocar derrame cerebral ou infarto no coração.

    4. SEJA SOLIDÁRIO. Segundo estudo publicado na revista Psychology Science, dar apoio físico ou emocional a outras pessoas reduz em até 60% o risco de morte prematura no idoso.

    5. PREFIRA AS COMÉDIAS. O riso espontâneo promove a dilatação dos vasos e melhora o fluxo sanguíneo. Também reduz os níveis de adrenalina e cortisol no sangue e aumenta a liberação de endorfinas, hormônios ligados às sensações de bem-estar e prazer. E tem mais, além disso, ainda emagrece. Estudos da Universidade Vanderbilt, nos Estados Unidos, concluíram que dar boas risadas por um período de dez a quinze minutos faz uma pessoa queimar, em média, 50 calorias.

    6. USE O FIO DENTAL. De acordo com pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, a inflamação bacteriana da gengiva, causada pelo acúmulo de resíduos alimentares entre os dentes, aumenta em 72% o risco de doença cardiovascular.

    7. IMITE OS BRITÂNICOS. Ser pontual é bom, mas beber chá é ainda melhor. De acordo com o jornal Phytotherapy Research, o hábito cultivado pelos ingleses pode ajudar no combate à doença de Alzheimer. Estudos indicam também que o consumo de chá reduz os riscos de câncer. O chá verde é o que promete maiores benefícios.

    8. LARGUE O CIGARRO. Fumantes regulares vivem, em média, dez anos menos do que um não-fumante. Cerca de 90% dos casos de câncer nos pulmões, a neoplasia, que mais mata no Brasil, está relacionada ao tabagismo.

    9. TENHA FÉ. Segundo o International Journal of Psychiatry and Medicine, ter uma crença forte em algo ajuda a combater o stress e problemas emocionais. Não vale ser fanático, tem que ter fé com base em alguma coisa.

    10. BEBA COM MODERAÇÃO. Estudos mostram que o consumo diário de até duas
    taças de vinho deve fazer parte da receita para uma vida longa. Até a cerveja, quando consumida moderadamente, pode trazer benefícios à saúde, apontam pesquisas recentes.

    11. COMA MENOS. Nos Estados Unidos, um estudo comparou cinquentões que viviam de dieta com outros que consumiam, em média, 2 000 calorias por dia. A conclusão foi que o primeiro grupo teve uma expectativa de vida cerca de 30% maior, além de aparentar ser mais jovem do que os congêneres da mesma idade.

    12. MORE PERTO DE UM PARQUE. Um estudo realizado por pesquisadores japoneses concluiu que a expectativa de vida dos idosos que moram próximo a áreas verdes é maior do que a daqueles que vivem cercados de arranha-céus.

    13. VÁ DE VERDES. Vegetais verde-escuros, como espinafre, rúcula e brócolis, são ricos em ácido fólico, uma substância que ajuda a manter a integridade do DNA.

    14. MANTENHA A MENTE ATIVA. Pesquisas mostram que a doença de Alzheimer tem maior incidência entre as pessoas com baixo nível de instrução. Estudo publicado no New England Journal of Medicine relaciona a leitura, os jogos de cartas e de tabuleiro e as palavras cruzadas com a redução do risco de demência em pessoas com mais de 75 anos.

    15. TOME VITAMINAS. Cápsulas de vitamina C são as mais indicadas. Seu consumo ajuda a prevenir a degeneração macular, que afeta 3 milhões de brasileiros e é a maior causa de cegueira em pessoas com mais de 50 anos. Consulte seu médico sobre a dosagem.

    16. CURTA O CHOCOLATE. Em pequenas quantidades, ele pode ser benéfico à saúde. Segundo estudo do King's College, de Londres, a quantidade de flavonóides encontrada em 50 gramas de chocolate é equivalente à de seis maçãs, duas taças de vinho ou sete cebolas. Os flavonóides têm sido apontados como importantes armas no combate aos radicais livres.

    17. DÊ PREFERÊNCIA AOS PESCADOS. Peixes de água profunda, como salmão e anchova, são ricos em ômega 3. Esse poderoso antioxidante, segundo o jornal da Associação Médica Americana, pode reduzir em até 81% o risco de morte súbita no homem.

    18. FAÇA SEXO. A atividade sexual traz sensações de prazer e bem-estar, combate o stress, aumenta a auto-estima e ainda queima calorias. Estudos mostram que as pessoas sexualmente ativas são mais saudáveis. Segundo a OMS, o sexo é um dos quatro pilares da qualidade de vida, ao lado do prazer no trabalho, da harmonia familiar e do lazer.

    19. SEJA OTIMISTA. Após dez anos estudando como a personalidade de uma pessoa pode influir no aumento ou na diminuição da expectativa de vida, pesquisadores holandeses concluíram que ter uma atitude positiva pode diminuir em até 55% o risco de morte prematura.

    20. NÃO PULE O CAFÉ-DA-MANHÃ. Pesquisa do Instituto de Gerontologia da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, averiguou que os centenários não costumam dispensar a primeira refeição do dia.

    21. TENHA UM ANIMAL DE ESTIMAÇÃO. O conselho foi seguido por operadores da bolsa de valores de Nova York, avaliados em um estudo. Foi tão eficaz no combate ao stress que metade deles suspendeu o uso de medicamentos contra a hipertensão. Quem tem um bichinho em casa vai ao médico com menor freqüência, afirmam pesquisadores da Universidade de Cambridge, na Inglaterra.

    22. REDUZA O SAL. Essa medida é importante no tratamento e na prevenção da hipertensão arterial, um dos fatores de risco para doença cardiovascular. Evite mais de 6 gramas por dia, o equivalente a uma colher de chá.

    23. INVISTA EM CULTURA. Depois de acompanhar 12 000 pessoas por nove anos, pesquisadores suecos observaram que, em média, as chances de uma pessoa alcançar a longevidade foram 36% maiores naquelas que cultivavam o hábito de realizar programas culturais, como visitar galerias de arte, assistir a peças de teatro e freqüentar concertos musicais.

    24. SINTA-SE EM CAPRI. Está provado que uma dieta mediterrânea, rica em vegetais, peixes e azeite de oliva, pode afastar doenças como hipertensão, diabetes e obesidade, capazes de encurtar a vida em até dez anos. A pesquisa foi feita com 1 507 homens e 832 mulheres, entre 70 e 90 anos, em onze países europeus.

    25. ABUSE DO MOLHO DE TOMATE. (Feito em casa, com tomate mesmo.) Pesquisas conduzidas pelo médico americano Michael Roizen, autor do livro Idade Verdadeira e fundador do Real Age Institute, um dos mais respeitados centros de estudo da saúde e do metabolismo humano, mostram que dez colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir pela metade o risco de ocorrência de onze tipos de câncer. O tomate é rico em licopeno, um antioxidante encontrado nos vegetais vermelhos.

    26. DURMA BEM. Estudos sugerem que a falta de sono crônica pode ter um impacto negativo nas funções metabólicas e endócrinas. Quando se dorme menos de cinco horas, há um desequilíbrio no metabolismo.

    27. CONTE ATÉ CINCO. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, esse é o número mínimo de porções de frutas e vegetais que uma pessoa deve comer por dia. A OMS defende que uma alimentação balanceada e rica em vitaminas, fibras e minerais pode reduzir em até 40% o risco de câncer.

    28. VÁ AO OFTALMOLOGISTA. Depois dos 50 anos, a chamada vista cansada se torna ainda mais comum. Com a idade, também aumentam os riscos de glaucoma e catarata. Além disso, alterações de fundo de olho podem indicar a presença de diabetes e hipertensão.

    29. MODERAÇÃO COM A CARNE VERMELHA. Pesquisa sobre hábitos alimentares em dez países europeus concluiu que o consumo diário de carne vermelha aumenta o risco de câncer de intestino em até 35%. Mas não a evite. Proteínas são essenciais para quem faz atividade física regularmente, não só porque dão resistência, mas também porque ajudam a tornear os músculos.

    30. MOVA-SE. De acordo com a Associação Americana do Coração, o sedentarismo, por si só, aumenta o risco de doença coronariana em, pelo menos, uma vez e meia. Exercícios diários moderados ajudam a aumentar o tempo de vida em até seis anos.

    Fontes:Revista Psychology Science, Journal of Clinical Psychology, Universidade Vanderbilt, Universidade Harvard, Associação Médica Americana,International Journal of Psychiatry, Phytotherapy Research, New EnglandJournal of Medicine, Journal of the American Medical Association, King´s College, Universidade de Cambridge, FederaçãoMundial de Cardiologia e Organização Mundial de Saúde, RealAgeInstitute, Universidade da Geórgia e Universidade de Loma.
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